注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐
GACHA精选

让端午的记忆,留在了孩子的心中  

2009-05-30 17:48:59|  分类: 孩子成长册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     这个节日老天破坏了我们的原计划(阳江之行),不过我们很快又重新营造了一个节日气氛,以另外一种方式递进式加强节日感受。

    我们看了龙舟,看了两场电影,回来路上买了布丁鼠回家,上网研究布丁鼠的喂养......

    江上赛龙舟的场面很壮观,只是没带相机,有点遗憾,一件有趣的事情记录一下,端午前几天,大概是儿子的老师给他讲了关于屈原投江的故事,还有龙舟和粽子的由来。从他回来复述的过程中我认为他听的时候肯定是津津有味,并且牢记在心:“从前啊,有一个老人(屈原),掉入了河里。很多很多人坐着船(龙舟)去找他,人们怕他被鱼吃掉,然后摘了树叶,把米饭包在里面(粽子),把它们投到河里喂鱼吃,然后呢,鱼就吃米饭,不吃老人了,然后呢 ….”他外婆听了很久,不知道他在讲什么?

    我在一边笑,提醒妈,他是在给你讲端午节的由来,我妈才反映过来。

     那天,听说江边有龙舟,我拉着他们的手直奔而去。看了一会,儿子居然问我:“妈妈,他们划了这么久,怎么还不把老人(屈原)捞上来啊?”

    女儿拍了一下弟弟的脑袋骂他:“笨蛋!屈原已经死了2000多年了,这是人们为了纪念他才这么做的!”姐姐的知识当然足够丰富,弟弟故事没听清楚,把自己推上了时间隧道,回到了两仟多年以前,他以为自己是在看人们捞屈原… …

    你们瞧,这端午节过的不比汨罗江畔屈原家乡的人们逊色吧。在这个祥和的节日里,在亲情的互动中增长学识,让端午的记忆,留在了孩子的心中,何乐而不为?

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017