注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

有感小巫  

2009-05-14 15:33:33|  分类: 孩子成长册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   两周前,女儿同学丁月妈妈送了一本小巫的书给班上的每位家长读,第一天看这本书时就被其中很多西方的育儿理念吸引,所以一下买了她写的三本书,目前在看《给孩子自由》。   

    小巫的书,给了我一种思想,和逻辑。 我经常边看,边结合自己的实际, 运用小巫的观点,分析自己性格上的缺陷,缺点,和弱点,给我的冲击还是挺大的。与传统的育儿书不同的是,书里面结合了很多实际的例子,比较贴近生活,帮助理解和加深印象。读到精彩的地方,我都用笔画出来,让老公也读一读。有时候甚至后悔,这两年沉迷网络还不如提前去看看这些书,孩子就不会因我的固执而受罪。

书中说到母乳喂养,作者自己就一直坚持喂到孩子两岁;比如穿纸尿裤,她也是给孩子一直用到两岁多,等孩子自己能够成功控制大小便为止,这些在传统的观念之下很多人是无法理解的,还有很多日常生活中养育孩子的细节问题,她都是给予孩子充分的自由,与我们中国传统的养育理念截然不同,看着她写的东西再反观我自己在平时照顾儿女时的做法,觉得中国有些育儿方式确实值得商礭。我觉得很多事情在我身上验证了,我认为应该把我的切身体会说出来,让更多的人把传统观念改一改。(因为我有些事情想改已经来不及了)

    女儿从出生不久就在传统观念指引下给她把屎把尿,她10个月开始就从来不尿床,还一度引以为自豪,把女儿当作儿子的榜样,:你看,姐姐1岁之前就不尿床了,你快5岁了还尿床,丢不丢人哟!每次这样说,儿子都会惭愧地低下头去… …看了这本书,我很自责,反省自己的一些言行,真的有点惭愧。我心里想着是为了儿子好,事实上只是满足自己的一点虚荣而已。这点也许我一直都不愿承认的,但是却是不争的事实。我无意之中剥夺了了孩子大小便的自由。因为我这样说他,以至他有一次在幼儿园尿湿了裤子,没敢跟老师说,穿了一天的湿裤子回到家里才发现。

同样,在女儿身上我也找到了答案,因为她从小知道尿裤子是件丢人的事,所以每次外出她总是不断的提出要去厕所,印象最深的,有一次去旅游,坐在车上,她每隔5分钟就给我说:“妈妈,我要拉尿。”说严重一点,因为我已经给造成了她心理上的一种障碍。

    小巫观点:不要太早地教孩子学画画,特别是练基本功方面。真的是如此,女儿从小喜欢画画,以前幼儿园的时候,我就让她去上美术兴趣班,她那时候的画的非常的天真,富有创造性,后来我就让她学一些画画的基本功,发现画是越来越逼真了,但是她的思维却被紧箍了,自从上了小学以后,她画来画去都是漫画型的人物,虽然画得很像,但是你现在让她像以前那样异想天开地去作一幅画出来,已经不可能了。她现在几乎每篇绘画日记上画的都是一些人物头像什么的,基本上差不多。那天画游泳的事情,她想了很长时间不知道该怎么画了。以前的那种感觉在她再也身上找不回来了。我儿子就不一样,我现在什么兴趣班都没让他去上,他有时候在一张纸上乱图我也没去管他,但我无意中却发现,他现在画得很有逻辑思维,有时候他嘴上说什么,咕噜一下子,画就出来了,他画一些宇宙星球,太空人,蜘蛛人,随便怎么想就怎么画,虽然不是很像,但思维却很开阔。

    我觉得小巫写得很对,中国有一些“神童”,两三岁就可以认几仟个字,可以背三字经什么,其实豪无意义,所谓的“赢在起跑线上”那只是给大人的脸上贴金。美国的一些孩子成天看上去什么都不做的学习方式,让中国家长很难接受,总觉得他们的基础知识不够扎实,但事实证明,在人生的道路上,他们的孩子却是后劲十足,遥遥领先。

小巫给我的感觉小巫更像个心理医生。让我对自己内心深处的问题,困惑,矛盾都有了答案。我希望更多的人读一读小巫,读了以后,也许你们也会豁然一些。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017