注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

(三)取经  

2008-03-19 20:21:03|  分类: 孩子成长册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

来杜马禅园作为家长最应该感受的的一件事:就是感受杜马夫妇的自然教子经。也是校长舒悦特意为这次到来的19个家庭安排的一项特别讲座。

来这里之前我做足功课,准备了很多问题。然而,当对话开始以后,我发现这些问题没法抛出,因为它们与禅园主人的思想不在一个层面上,借杜先生的一句话,不在一个次第里

 杜马夫妇是一对眷恋泥土、情投意合的夫妻,是一对用慧心灵手为爱美之人打造漂亮饰物的职业陶艺家,是一对钟情于艺术的神仙眷侣,揉捏着天边那一抹亮丽。然而他们最生动的一件作品,还是他们的女儿——杜马斯然,是一个生活得很特殊的小女孩。"",是爸爸的姓,"",是妈妈的姓。"斯然",取意"自然",是名字。

杜马斯然1岁半识字过千,五岁便读完了《红楼梦》《西游记》在内的许多中国经典名著,她在网上自学了日语,达到精通程度,但她从未受过"正规教育",没有上过一天学,总之,她所有的教育是在家里完成的。杜先生说他的女儿不是“神童”,跟所有的孩子一样是个普普通通的人。 
斯然之所以能自由自在地生长,得益于杜马夫妇独特的观念和深刻的见识。在他们看来,目前的学校教育太过强调服从性和群体性的,抹杀个性、灵性和思想,僵化死板的统一标准,遏制了个体的能量,同时目前的教育体系也是不健全的,只注重对知识的灌输,忽视对""的培养。而社会上也充满浮燥之气,现代人对金钱和物质生活过分追求,对电脑、英语奉若神明,对随时可能淘汰的技术崇拜得五体投地,但却不知道智慧、美好的人性和丰富的灵魂等才是生命中永恒的。
  其他小朋友的知识从书本和课堂上听来,而斯然的知识是从生活中寻找来的。她从不上学,但她的教室无处不在。下面是一个八岁小女孩的"教学大纲":
数学课:妈妈很早就将菜篮和钱交给斯然,让她与菜贩"斤斤计较"从而认识数字,对算术感兴趣,现在斯然已经掌握了复杂的四则混合运算;
语文课 :从希腊神话唐诗宋词到武侠小说,大人从不干涉斯然的选择,"哪怕是琼瑶小说也是观察世界的一个点,可以为她多提供一个思考的角度"
自然课:大自然就在身边,不懂的现象可以请教父母或书本,同时跟随电视教育频道自己动手做物理试验;
地理课;一家人外出旅游,将地图交给她,由她识途,同时每到一地就了解该处的位置、气候、地形、风俗文化人情、城市功能;
历史:教材信手拈来,喝功夫茶时讲中国茶道,讲陆羽的《茶经》,看《还珠格格》时要分辨真实与虚构的距离;
艺术课;玩泥巴,听音响;
生活课;日常交谈中杜马夫妇有意涉及一些法律常识和人生哲理,看电视新闻,一家人会讨论社会现象,与陶艺厂工人交朋友了解人性善恶,父亲每解雇一个工人也会向她解释其中原因。
效果已经出来,在她这个年龄,斯然的知识面明显要高人一筹,比如她能让人大吃一惊地解释宝玉为什么要出家;还知道婚纱、晚礼服的具体区别,知道出嫁了的女人头发要挽成一个髻等等。
而妈妈给斯然读连环画版《西游记》时,她则评价说"这个太粗糙了"。年仅8岁的斯然在阅读时已能感受到文字中的那种妙处,会随着文字的延伸或喜或悲。
有人好心地对杜马夫妇说,孩子不上学,将来连小学文凭都没有呵。杜马夫妇哑然失笑,"如果一个人没有主动学习的兴趣和探索事物的能力,就算他读到博士也不过是一具被动的学习机器。"重名利的社会使许多人将受教育看成一劳永逸的事,一旦混得文凭谋到职位就再也不碰书本不问思想,而杜马夫妇的一片苦心,就是要将学习变成一生的事,时时处处滋养女儿的天然灵性。

今年十六岁的杜马斯然,已经走上工作岗位两年多了,在广州的一家外交杂志社干得有声有色。因为她已经读通很多国家的语言。能跟各国的文化大使交流。

 

现场感悟:作为家长应该明白学校教育的缺陷并有意识去弥补

 

老师的话:他的教育方式不可复制。

作为老师,我们最困惑的就是,我们要面对不同模式的孩子,却只能用一种模式去教育他们。虽然学校提倡以人为本、尊重个性很久了,但一个教师要面对几十个上百个学生,怎么可能使每一个学生都能个性化成长。学校教育就像用一套模具生产艺术品行货,而不是根据每一种具体材质的特点而度身创作的有个性的艺术品。所以说学校教育最大的弊端就是模式化、批量生产。

      杜老师这种针对个体的教育应该说是学校教育无可比拟的。但是如果大家都用这种家庭教育来取代学校教育也是不可能的,有多少人具备像他们一样,有较高的知识、灵活的时间、良好的环境来教育子女呢?所以说,他的教育方式不可复制。

     我认为一个人要成才,通过各种渠道都有可能,无论是学校教育还是家庭教育,只要它能够达到使学生成为社会的有用之才的目的,就是好的。

 

 校长舒悦:

我的儿子是在学校受教育,我也不希望他被模式化,但我不具备这种条件。

我认为像我们这样孩子在学校受教育的家长,应该明白学校教育的缺陷,明白了之后才会有意识地去弥补。而事实上,现在很多孩子的家庭教育是缺失的,家长把自己应负的责任都交给了学校。我接触过许多孩子,我发现他们最大的可悲就是他们的灵性没有了,看书不是他们自己想去看的,而是老师叫他们看的,还有考试的压制,孩子很小就恐惧了。他不知道在哪里,是什么,该干什么。就是说,学校教育最大的不足就是缺乏人性教育,缺乏关注孩子内心世界、关注他的灵魂成长的教育。

 教育离开了人学还有什么意义,多尖锐的一句话。假如教育不能给我们的孩子带来快乐,假如教育不能让我们的孩子真正明白是谁、为何来、该干什么,那即算是把每一个孩子都培养成天才,又有何意义?

      杜马夫妇此举,事实上是以一种极端的方式在向我们的教育发问——你关注到孩子心灵的成长了吗、你让我们的孩子找到生命的意义了吗?

 

 

 杜老师和舒校长


 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017