注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

  

2008-01-23 21:02:35|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离家,是一个过程;看你的家在何方?回家,也是一个过程,看何方是你的家。家有时是一个宁静的港湾,家有时是一个沉重的问号。有些不想面对的还是要面对,因为这些本就属于生命里的情节,累人。
     
每日、每月、每年都有人在人生的舞台上演出,从出生到死亡,每个人都是一个演员,这个演员每天都在上演一出出戏,有淡而无味的,有惊心动魄的,有习以为常的,有熟视无睹的,直到生命的舞台拉下大幕,关上哪扇永久的门,才有点心有不干地说,我还刚进入这个角色呢?
     
初离家时的那种感觉让人刻骨铭心。
我们缓缓驶车上路,从后视镜中看到,家人站在原地目送着我的离去。再见,我的家人,我的心里也送去一阵默默的祝福,他们懂。那个家是一生中的断奶期,看你瘦弱的身体是否能在以后的日子里撑出一片蓝天,离家是为了找家,一个可以安身的家,一个可以立足的家。家可以很简单,简单的只有一张床铺,一个煤气灶,能吃饭,能睡觉便是我们来这里以后立足之点,也是远在家乡的父母最大的安慰:好!好!总算有个安身之处了,好。
     
家在何方?
     
离家的理由也很简单,为逃避,为自由翱翔,为谋生。
     
回家的理由也很简单,为
盼子归家的爹娘伫立村口想看看儿女风尘仆仆的第一眼。(此句语出凡夫俗子)
     
在心中暗暗发一回誓,然后头也不回地走在不知廷伸到何方的路,尽管知道有关怀的眼睛牵着远去的身影,可还是走下去,一直一直,走得远了,走得累了,才知道家是圆心。家,一个起始的支点。家,一个归宿的大地原点,一个自己的原点。
      
我们无论到何时都是圆上的一个点,离家越远,家对我们的离心率就越大。我们在茫茫人海中沉浮、挣扎,如一只在茫茫风雨中寻觅谷粒的小鸟,深感自己的渺小,回头看看,这时才感到家的温暖与安全。
 尽管离家回家中引来无数的烦恼,这是绿叶对根的情意!
      
此时此刻,我在家,再过几日,我又要回到那个曾经一无反顾要离开的家。我真不知道我这样的文字是否能让大家看,但只少可以说明一点,我是真诚的,我为何要拒绝真诚?

 

                          

  ——有感于凡夫俗子《雪,别再下》替所有的游子感谢俗子。

 

 

                                        (注:本文写有三个不同的家) 
 
 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017