注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

关于"家长送汤"  

2008-01-13 08:30:31|  分类: 孩子成长册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东人有个习惯,喜欢喝汤。这是我来这里以后知道的广东人最大的一个饮食习惯。他们吃饭前要先喝汤,那叫养胃。而作为我们那边的人来说,滚汤是用来下饭的。

请过本地人保姆,他们的汤确实明副其实:不放佐料,原汁原味,淡淡的,很好喝,常常会接连喝好几碗,宁可不吃饭,也要先灌饱汤。

而临近期末考试,“煲营养汤,送汤家长”却成了校园一景。

本来广东人喝汤这么有讲究也是值得推广的一件事,有的家长认为孩子在学校里要住一个星期,有点不放心,借用送汤的借口去看看孩子。学校也没有明确禁止送汤的行为,所以就引成了星期三晚上这么一个校景。可是这背后让人深思的是:他们的行为引成了孩子们之间的攀比现象。

在昨天的家长沙龙上,贺爸爸提出了这个问题我当时还很诧异,全然不知,因为我从来没有听女儿说起过送汤这么一回事。他说,他的孩子给他打电话,别人的爸爸妈妈都来送汤,你为什么不给我送啊?还要求她的爸爸也要在星期三晚上给她去送汤。这让贺爸爸有点困惑,他不知道女儿提出的要求是不是应该是满足她。我跟他的意见是一致的:不是不送汤的家长不疼爱孩子,因为工作关系有时候也真的没办法做到这一点,但谁都不想让自己的孩子受到委屈。一个星期送那么一次汤,也不一定能滋味补到什么样的程度,如果伙食方面的问题,让学校改善一下也不是说不可以。

我回到家里以后,问我的女儿,女儿回答:"妈妈,你放心,我有汤喝。我知道你不会煲汤,所以没打电话给你。卜舒玲妈妈经常叫我一起下去喝汤的。"眼角有点湿润,我又感动了一把,感动于女儿懂事,也感动于这位广东妈妈。

后来也了解这些家庭的经济状况都相当不错,父亲一人挣钱足够养家,母亲的职责只是好孩子。为了让孩子成才,朱女士毅然决然地辞去了工作,专门在家给孩子煮饭,同时担负补课经纪人的角色.在这些事情上来看,我的付出远远比不上他们,但从女儿没有打电话给我说过这件事上来看,我可以自豪地认为我是成功的.我的女儿没有跟别的孩子攀比。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017