注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

感受“蒙氏教育”(一)  

2008-01-10 21:36:01|  分类: 孩子成长册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得有句著名的广告语“不要让孩子输在起跑线”,从小开始,孩子就担负着实现家长未竟梦想的的重负。因为在中国人的潜意识里,有一份期待子女光宗耀祖的“情结”。作为父母,当自己的事业、人生不尽如意时,多数希望自己的子女能填补上一些遗憾。虽然说我现在这里办企业,也不担心以后没有饭吃,但我还是不希望我的孩子以后走我的路。我更希望他们在社会上有自己立脚之处。大势所趋,中国的教育也一直以来是所谓的“精英教育”,可“精英”教育不一定能教育出精英。

儿子在新亚加达幼儿园进入“蒙氏班”一个学期(整个幼儿园只有三个特色班,每班人数不超过20人,也就是说在这里接受这种教育的全园只有60人),给我最大的感受就是他的语言表达能力出乎我的意料!他可以用一句非常完整的话来表达他的意思。比如:当他在做一些事情需要得到别人帮助的时候,他会跟我说:“妈妈,我想请你过来帮帮我的忙。”当他手里拿到一些自己非常喜欢的东西时,他会这样跟我说:"妈妈,我可以可以拿去和小朋友一起分享啊?"  有一次,我们做了违背他意愿的事,他当众就给了一句批判:“我不喜欢你!”虽然是几句短短的语言,却给了我很大的震撼!恐怕除了我自己,别人是很难理解这种心情的。    当然“蒙氏教育”内容是很宽广的,不光是在语言方面,蒙台梭利更重视的是儿童自我为主的学习活动,也就是自主性的学习活动、日常生活态度以及习惯养成,因为蒙台梭利培养的是一个人,是一个健全人格的人,他不能光是拥有知识,他更要懂得怎样做人,怎么样对待自己,怎么样对待他人,怎么样对待社会。

“蒙氏教育”全称“蒙台梭利教育”,它是意大利人玛利亚蒙台梭利创新的一种新型的科学教育方法。“蒙氏教育”从充分尊重孩子的好奇性、创作性出发,把握儿童的敏感期,屏除奖惩制度,给孩子以自由想象的空间,让孩子以自己的眼光认识事物,在孩子幼小的心灵里建立一种秩序感、加强专注感,从快乐中拥有健康的人格和独特思维方式。

今天班上举行了家长半日开放活动,让家长走进蒙氏班,了解孩子的学习、生活,使家长近距离地感受到孩子的成长过程。 从很多家长的脸上,看到满意的笑容,他们纷纷对蒙氏班的教育水平给予了肯定,并表示这样的家长开放日,不仅让他们看到了孩子在幼儿园的真实表现,而且也对幼儿园教育方式和方法有了一个系统的了解。更重要的是,通过这样的相互交流,幼儿园更多地了解了家长们对孩子成长教育的期望,有利于今后提高和完善幼儿园的教育能力及教学水平。

4279682383.gif

4279579415.gif

 

照片提供:

园长助理:陈miss

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017