注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

拉市海湿地之行  

2007-10-27 22:02:23|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉市海是云南高原上一个湿地地貌的淡水湖泊,那里的村落散布在湖泊边、山坡下,每年冬季有一百多种候鸟在此栖息越冬,成为著名的观鸟胜地,人、动物与自然呈现和谐的统一。此次行程并非空港团安排之内,但我们对于拉市海的游玩感觉是不虚此行。

据小纪说,一般司机带游客去拉市海往往只带到靠近公路边的骑马、观鸟点,而那里的人按他的说法是“已经商业化”了。不仅价格高,而且带游客去假的水源头,骑马不多远在途中找个有水的地方就谎称到了,而真正的水源头路远,要翻过一座山。 两位纳西马夫热情而纯朴,一路山歌和自豪的介绍,四人四马穿越羊肠山路,来到了水源头,那是世外桃源般的另一种景象:水出奇的清,水草五彩缤纷,在炫目的阳光下发着艳丽光泽。回来的途中我们走上了历史上赫赫有名的“茶马古道”,那是马帮们曾经走过的一条崎岖山道,道边是茂密的树木,骑着马需要擦着枝桠前进,马儿也走不快,非常谨慎。据说在密林深处还有野猪、黑熊等野兽出没。恍惚中我看到了当年马帮的壮汉们驱赶着马队曲折前行,这些本地马个子不大,但耐力极佳,身上驮满了茶叶等物品,沿着这条山道走向西藏,走向更远的西域……

在湖里,两位纳西船夫带着我们泛舟寻鸟。我们第一次在野外看到了丹顶鹤、天鹅和各类野鸭,那不是关在动物园里的,那是与自然和谐相处的充满活力的鸟,我们甚至看到了一只鹰在猎食一只候鸟。 拉市海的许多照片受损,也是此行唯一让我最遗憾的一件事。

我们来回骑了三个多小时的马,找到了小源头。而纳西马夫们却是一路走下来的。小纪告诉我们,这里很穷,现在这里的旅游刚刚起步,大家希望能够致富,但是由于不属于政府重点开发的景点,因此他们不懂得如何宣传自己,希望我们在网上或者朋友间推荐一下,并希望我们给他们点宝贵的建议。我说,希望他们首先要保留诚信,不要像外面村子的那些人一样哄骗游客,其次在保护环境的前提下可以利用这么好的水资源养殖一些鱼类,发展餐饮……他们一脸诚恳、频频点头,浮现着对未来的美好憧憬。

 回到湖边我给两位纳西马夫小费,结果两位纳西人腼腆着说不要不要,非常不好意思。看着他们的善良我反而坚决要给他们了,最后他们收下了,高兴的和我们道别。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017