注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

细心的日子  

2007-03-20 11:27:39|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从女儿出生到3岁的阶段,是我有生以来最艰难的日子.虽然在娘家过的日子也不算富裕,但却是衣来张手,饭来张口,也是爸妈惯养下的"小家闺秀".

 然而在那种寄人蓠下,没有亲人呵护的滋味真叫难熬.女儿三个月,我抱着她来到了这个人生地不熟的地方,老公开了一家小小的模具店,刚来这里,店面也是租的,于是在店面的阁楼上搭了一个小阁层,三口人就挤在一个不到二十平方,空气不流通的小阁层里过.不到半年,女儿就病了,去医院检查说是血小板减少.我打了个电话给老家的妈妈,妈说:"你在外面安心做生意,孩子还是我帮你带吧!"于是我忍痛割爱,把女儿送回了老家.因为那时候既使妈妈过来这里也没地方住.就这样妈妈帮我把女儿带到了两岁多,那时妈妈也不让我经常打电话回去,她说:"没有消息就是好消息,别老惦记着孩子."也是这两年里我们的生意有了起色,可是这两年的日子实在是太漫长了......很多的夜晚,躲在被窝里偷偷地掉眼泪...老公不忍心看到这个样子于是跟我商量:要不咱买套房子,把女儿接过来算了,因为实在太想女儿了.

  老公比我更疼孩子,为了孩子,我们把两年的积蓄买了套房子,女儿来了,我们的家更像一个家.

 可好日子还没过多久,一次计划生育的失败,却酿成了一个意外的收获--儿子的降临.

 其实生女儿的时候已经是剖腹产,我那时候发誓,无论如何也不会再生第二胎.可是自从怀上儿子那前三个月,天天晚上都没有睡好觉,跟老公两个人商量到底要还是不要?甚至两个人翻硬币来决定要不要.

但最终还是要了,我几个晚上做恶梦,有一个孩子哭着来找我,可能那就是我的儿子,我给老公说,一定是真的,我不能不要他.老公说:那你不是又要开刀了?然后我们去医院咨询第二胎能不能开刀,医院说够时间的话就可以.就这样,我们决定把小生命生下来,不管是女孩还是男孩,他(她)都是一个生命....现在想起来还有点后怕,儿子差点成了我们的一念之差.太残忍了!

  偏偏儿子生的也不是时候,因为那时候我妹妹的儿子比我的儿子早出生了三个月,妈妈帮他带孩子,妹妹生的是第一胎,而且他们都是教师,说实话也没有人带孩子.我也不好意思把她叫来,妈妈帮我带大了一个已经很不容易了.我们决定请保姆带.

  保姆毕竟不像自己的亲人贴心.儿子出生以后叫了很多保姆,一直换来换去.有一个还行,是河南人,她自己会做面条,于是天天给我儿子做面条吃,我儿子也喜欢吃,结果吃到1岁半还不会吃饭,只会吃面条.吃什么都不嚼.后来那保姆又回老家了.可把我急的,一下子上哪里去找会做面条的保姆啊.结果一恨心,不叫了!自己带.

... ...  

   去年把儿子送进了幼儿园,我也轻松了一点,白天不用带他,晚上带.然而自己在家却把日子过得颠三倒四、乱七八糟。没有正儿八经买菜做饭,有时候一个星期没有在家里吃饭,被子也没有太阳晒。除了上班,有空上网,“忙”得没空打扫卫生,家具上的灰尘能种菜。   

    过完了这个年,我又开始盘算着妈妈的劳动力,因为妹妹的儿子也上幼儿园了,她在家里也没事干,心里还拿不准她肯不肯来,毕竟习惯了乡居生活,到我这儿,上上下下的也很费力。谁知,我打电话跟妈妈一叫苦,妈妈二话没说就收拾东西来了,把我乐得一蹦老高。下午赶紧去机场接她. 

  妈来了,我可真是太享福了。过去是有一顿没一顿的,常常饿得前心贴后背,(因为儿子和女儿都在学校里吃).有时候早上起来到中午还没吃早餐,两餐一起吃,工作效率也大大降低。现在,一天三顿按时按刻,妈妈忙得一事一当,做的都是我爱吃的。我顿顿吃得打饱嗝,有时还变着法儿让我多吃,“害”得我体重急速上升,感觉她来三天,我的小肚都长肥肉了。 

 妈妈很爱干净,每天都要把屋子彻底打扫一遍。不仅家具上摸不到灰尘,就连墙壁、地面都清爽洁净、光可鉴人;不仅把家里收拾得干干净净,就连楼梯口也扫得干干净净。妈妈是一个极细心的人,把可乐瓶、易拉罐、硬纸板都收拾在一个大纸箱里,卖给收废品的,钱虽然不多,却换来了我们常用的盐糖酱醋,家里也显得整齐、清洁。

每次从超市回来,总会把那些大小小的塑料袋子积存下来集中放在某个抽屉里,其实如果单是为了作为垃圾袋那还不至于值得这样,细想,无非是为了心中的那份小小的隐忧:以后可能用得着。   

 农村毕竟不如城市,没有这么多的箱箱柜柜;城市也不像农村,没那么多闲杂物。城里人更讲究房间的整洁美观和简化,定期进行整理,多余闲置的东西即时地被请出房门。农村可不一样,每一样东西,即使是极细小的东西,都来之不易,即便这个时候不用,保不住以后就不用,所以每一样东西都被精心地收起来。 她总是跟我说:"生活需要一种远虑,早些有准备心里才踏实。"

日子就是这么简单:多省一分钱、多积一分钱,无形中就等于多挣了一分钱。

有时我怕她累着,想帮她干点什么,她总说:“你去歇息,我干这点活累不着,不让我干活,像个呆子似的,有什么意思。” 她把我家里一年四季衣裳、被褥上掉线的地方都一一找出来,再细针密线的缝得妥妥贴贴;还利用有空的时间还给我儿子女儿织毛衣。   

凝视着她专注干活的神情,我的心头一热:在妈妈的眼里,子女永远都是长不大的孩子,妈妈渐渐衰老,可是妈妈依然在用她的关爱向我们源源不断传输着生命的力量。在这个世界上,在我们的身边,无论拥有多少的情爱,妈妈总是最疼我们的那个人。 

有妈妈在身边的日子,我感到安心、舒心,感到有说不尽的幸福。妈妈才是我最贴心的管家啊!还有什么比博大无私、温柔细致的母爱更伟大、更珍贵的呢! 

 

细心的日子 - 七度 - 七度

 ( 妈妈没来之前沙发已成为堆放杂物的地方,现在看上去又像沙发了.真是舒服,先上睡一觉.细心的日子 - 七度 - 七度细心的日子 - 七度 - 七度)

  
   
 
   

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017