注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

和"烤山芋"一起走过的日子   

2007-03-15 11:50:55|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接儿子放学路上,儿子指着路边一位大爷的"烤山芋"摊,吵嚷着要我买一个给他吃,我停下车子,探出头去,问了一声:"多少钱一个?"那老人伸出三个手指头说:"三块钱一斤"。我拿出5元钱说不用称了,就给我挑两个好的吧,要个头不大不小的.儿子捧着热腾腾的烤山芋,津津有味的啃了起来.闻着浓浓的烤山芋味,飘起的是一种永远抹不去的回忆---那是一段曾经和烤山芋一起走过的日子.......

     那是我十二三岁时.

     炎热的夏天去了,金灿灿的秋天来到了,许多果实都成熟了!外公家种的山芋也熟了。

每逢星期天,我在家里闲着没事干,就跟着几个表哥一起去烤山芋吃。说干就干,简单地准备一下就出发了。来到山芋地里,悄悄扒开山芋藤寻找“宝藏”。咦?怎么找不到呢,哦,原来山芋是在泥土底下的,我这才恍然大悟。我拿了根小木棍东敲敲西打打,这招还真管用,一下子找到了,于是小心翼翼地扒开泥土,“哈!一只山芋真大啊!”当时都兴奋地叫起来。心里无比激动,不知可以用什么来形容当时那高兴的劲儿。

细看这只山芋还真像一个老人啊,那上面的一条条纹络不是像老人深深的皱纹么?那无数条根须不是像老人长长的胡须吗?真是越看越像。

几个人分工合作,我负责去捡柴,表哥负责烤。他蹲下身子,从身旁拿了柴,慢慢地塞进去,火苗不停地舔着山芋,想把山芋变黑,它们一会儿向左,一会儿向右,一会儿直冲,弯弯扭扭,像许多的红带子,不断向山芋袭击,无数条火舌,快乐地跳着舞。我浑身被火光照得热热的,一次又一次地擦去头上的汗珠,只觉得浑身发烫,像是也要被烧熟似的,背心已经湿透了,头发像是刚刚洗过,汗珠一滴一滴地落下来。这时,另外一个表哥又拿着一大捆柴走来,问:“山芋烧得怎么样?”我随口说了一声:“差不多。”他把柴往我身边一扔,便坐下来休息了。他突然对我说:“你有一件事忘记做了。”“什么事呀。”我便察看起来:“哎呀!”我一摸脑袋,叫出声来。原来灰太多了,火苗的根都快碰着山芋了,都怪我只顾着烧。表哥笑着说:“看你,就是这么粗心。”他赶紧起身,把火烧得旺旺的,拨开灶头顶端的砖头,随手拿了个瓦片把灰往外抛。由于我没有小心地抛,结果,把钢丝弄倒了,山芋掉了下来,我迅速抛好灰去搭。刚碰着钢丝,我的手像触电似的一下子缩了回来,不断地搓着手。

山芋一会儿就冒烟了,我一看,山芋的一面都已经黑了。我赶紧换了个面烤……

     外公看我们几个人最喜欢吃烤山芋,当然乐呵呵地.他每年都要种很多的山芋,一到丰收的季节,外公家里会躺满一地的山芋.他也经常跟我们讲他们儿时是拿山芋用来充饥解饿的食粮,那种穷日子真的难过,衣不遮体,食不果腹的滋味只有经过的人才能道出,一同相拥解痛。当的胃被“饥饿”象狼一般撕咬的时候,常常会战胜夜晚的黑暗偷偷去邻家的“山芋窖”摸上几个来“饱餐”一顿!也许有人会情不自禁地想到“从小偷针,长大做贼”,可是,没有过过穷日子的人不会知道“穷而守志”实在太难了!

  而如今的生活随着穷日子的渐离渐远,我也在适应着“好日子”。可是仿佛觉得好日子也不好过!

  离开家乡的日子整天期盼着能够拥有属于自己的一片天地,受伤的时候想到它,下雨起风的时候能回家.

  于是有了一份简单的让人好笑的努力,一切就那么随其自然地来了,终于能很自豪地跟朋友开玩笑的说自己拥有了“豪宅”,甚至还骄傲地认为自己已经步入“小康”!

  可是又突然惊醒,我还是个穷人,而且比先前更不自信。

  细心琢磨,什么是好日子,什么又是穷日子呢?真的难以界定!经过努力,终于想吃鱼肉可以不用盼着过节,可人家却偏偏去找以前用来喂牲口的野生菜了,那叫绿色食品;我终于想穿新衣也不用等上过年,可是有人却偏偏将好衣服剪几个破洞,那叫乞丐装--时尚;我削尖了头终于进了城,可偏偏有人要花大钱去乡村野地圈地造楼了,那叫呼吸新鲜空气;刚刚为自己能吃上想要的口味,有点富态高兴,可人家已经为减肥操心烦神了;刚为自己也能买辆四轮小车而暗自得意,可人家四轮小车又升级了……真累啊,谁能让自己不困惑?

  顿醒:好日子实际就在自己的手中!

  好日子就是健康,就是奋斗中的收获,就是脚踏实地;好日子就是家庭和睦,子女聪慧;就是你快乐,我也快乐;好日子就是黑夜回家有人为你开灯,黎明出发有人为你护门;好日子就是跌倒后有人激励你站起,为你拍打肩头的灰尘;就是饿了有地方用餐,渴了,热了有人提供阴凉……

  好日子,实际你和我一样,正在分享!

 

和烤山芋一起走过的日子  - 七度 - 七度

 

和烤山芋一起走过的日子  - 七度 - 七度和烤山芋一起走过的日子  - 七度 - 七度

注:烤山芋(烤红薯)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017