注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

墙头那小黄花  

2007-02-09 11:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     偶尔看到一组摄影作品中的一幅竟让我怦然心动。于是就收藏下来,决定有空要为之写篇文章。

    墙似乎不是很普通的墙,雕有兽面纹样的檐瓦让人想起皇宫或相府的森严和尊贵,这更衬托出这株小草的娇小。即使这样,小草依然蓬勃地伸展着枝干,开出了一朵淡黄色的小花,那么倔强,那么清新。在明媚的阳光下,她似乎在欢悦地喊着:“我开花了,我开花了!”银铃般的声音如珍珠洒落开去,兴许会惊得墙下的蚂蚱们蹦跳而逃?

    

   

是风儿把一粒草籽遗落在墙头?还是鸟儿曾在这里美餐过一枝草果?总是有一种可能制造了这粒草籽的命运,冥冥之中总是会安排一些生命必须面对严酷的考验。幸好这粒草籽经雨水的冲击落入了檐瓦的缝隙之间,那里面落有些许的尘土,雨天时也会积蓄些许的水滴,靠着这微薄的尘土和湿润,还有慈爱无边的阳光,草籽默默地生根、发芽、生长、开花了!她挺立的身姿里,丝毫没有自怨自艾;她清丽的花儿,满是自信和欢愉!

    这让我想起我上小学时的一位女同学。她生长在一个经济十分困窘的家庭里,从小就患上了较为严重的哮喘病。疾病使她的背部凸耸起来,成了当地人称为的“驼背子”。但是,她学习认真,勤谨做人,上劳动课时也要尽力而为,并没有成为我们班上的累赘。由于我家和她家居住的较近,又好几年同在一班,就很自然的成为要好的朋友。我如今都清楚地记得她家后院里的一棵花椒树,每年的农历七月前后,满树的花椒由绿转红,像一簇簇的小红珍珠,散发着沁人心脾的椒香。由于身体和家庭经济条件的原因,我这位女同学读完初中后就去学裁缝手艺了,此后我只能偶尔看到她。但我知道她靠着精湛的技艺不但养活了自己,而且嫁给一个同行的男人,养育了一个健康的男孩,过上了美满的家庭生活。

    不是所有的籽种都能够拥有肥沃的土壤。由于一种偶然?由于一场不幸?它或者他(她)将不能再和同类站在一条起跑线上了,这是无法选择的无奈。但是,生存状态实际上是一种态度。只要自信,只要坚持,墙头上的小草小藤也能这样骄傲的高举着自己的花朵,笑得就像一串灿烂的音符。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017