注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

幸亏人都有虚荣心(强词夺理)  

2007-02-06 12:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

虚荣之心,人皆有之,也该有之,区别只在轻重,不在有无。为什么尊老爱幼?老幼都有虚荣心。人一到老年,就倚老卖老,这不是虚荣心是啥?人在幼年,喜欢表扬,这不是虚荣心是啥?满足了老人的虚荣心,老人高兴,有何不好?满足了孩子的虚荣心,孩子因此“好好学习,天天向上”,这不正是我们所希望的吗?

爱美之心其实就是虚荣之心。人每日要上厕所,这没办法,新陈代谢嘛,谁敢抗拒?可人每日要洗脸,我却找不到非洗不可的理由。我寻寻觅觅了多年,终于茅塞顿开:洗脸、梳头、化妆,都是虚荣心在作怪。人不只是为自己活着,还为他人活着,所以三日不出家门,头不梳,脸不洗,妆不化,心安理得,一旦要出门去,那绝对将就马虎不得!

记得从前和先生热恋,每一次他请我吃饭、跳舞、旅游或者压马路,我都要躲在闺房里磨蹭半天,把化妆品猛往花容月貌上抹,临出门还嚷嚷:“我这模样怎么见人呀!" 他心里肯定在嘀估:“不搽脂抹粉,还拿得出手,这一番画蛇添足,真是惨不忍睹!" 嘴上却赞美不绝:“你这是锦上添花卉,仙女下凡尘,到街上一亮相,肯定要交通堵塞!" 我嘴上骂他“贫嘴”,肚子里却早已“风乍起,吹皱一池春水”.说白了吧,这就是虚荣心!

我的一位朋友人缘好,官缘也不错,我曾当面向他讨教,他传授我两字真经,曰“恭维”。但凡两条腿走路的动物,之所以区别于四条腿,其原因之一就是前者都有虚荣心,所以十有八九喜欢恭维。见到老人,就恭维:“您老好有一比——寿比南山不老松!" 见到朋友,就恭维:“你真是艳福不浅呀!" 见到上司,就恭维:“您有经国济世之才,将来必然飞黄腾达!” 恭维孩子聪明,恭维女人漂亮(如果容颜不便恭维,就恭维有魅力),恭维小伙英俊(如果实在不英俊,就恭维他“人不可貌相,海水不可度量”),恭维教师教学有方,恭维学者学冠中西,恭维才子才高八斗,恭维明星名扬四海。总而言之,投其所好,挠到痒处,你好,他好,人人都好,自己也就水涨船高,好上加好,好得不能再好,那人缘啦,官缘啦,就自自然然,不求而得了!我自从得了这两字真经,并小试牛刀,果然左右逢源,八面玲珑,屡试之而不爽也!

幸而人都有虚荣心,人间才变得越来越有人气,越来越有生机,越来越你不犯我,我不犯你了。女人怀有虚荣心,装点了自己,也装点了生活,使人间越来越美。男人怀有虚荣心,礼让女人,崇尚阳刚之气,使男人更像男人了。虚荣心滋生着理智,使人越来越彬彬有礼了!没有文化的人装做很有文化,总比粗俗蛮横、不讲道理要好吧?

肯定会有人发难:“照你这样说,虚荣心就没有缺点了?”并举出无数虚荣心害人的例子。我的回答是:“屁股蛋和脸蛋都是人体的一部分,人为何只展览脸蛋呢?给屁股蛋搽肢抹粉是神经病,给脸蛋搽肢抹粉就是虚荣心。”水污染了,不等于水就对人无益;空气里有病毒、细菌,人难道就不呼吸了?虚荣心好比五脏六肺,出了毛病也是正常的!

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017