注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

发现孩子的闪亮点  

2007-12-23 21:00:51|  分类: 孩子成长册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“垃圾是放错地方的孩子.。”这句话的意思是:一个孩子在体育方面很有天赋,而家长偏偏让他去学画画,原因是父母没有发现孩子的闪亮点,违背了孩子的发展潜力。人的智力发展总是不平衡的,一个人某一方面是“垃圾”,而在另一方面却未必不成气候。

曾经在一年前的一次家长会上,看到过这么优秀的一位家长。

幼儿园老师说:“你的儿子可能有多动症,在座位上3分钟都坐不了!”回家的路上,儿子问她,老师都说了些什么?她告诉孩子:“老师表扬你了,说宝宝原来在座位上坐不了一分钟,现在能坐3分钟了。其他小朋友的家长都羡慕妈妈,因为全班就数宝宝进步大。”那天晚上,她说她的儿子破天荒地独自得端正地看完动画片节目。

也听过我妹妹夸过她的这样一位优秀的家长:在她小学的一个家长会上,老师说:“这次数学考试你儿子排倒数第三名,我们怀疑他的智力有问题,你最好带他去看看心理医生。”

回到家中,看到惊恐万分的儿子,她振作精神说:老师对你充满信心,她说你并不笨,只要认真听课要,多作练习,一定能超过你的同桌。“说这些话时,她发现儿子暗淡的眼神中一下子充满了光亮的希望。期末考试,儿子把一张全班第三名的奖状递交到她的手中。此时,这位妈妈激动地热泪盈眶,兴奋地拍打孩子的肩膀,“妈妈知道你行,你没让妈妈失望。”

这样的故事听起来传神,但确确实实地发生在我们的身边。

这俩妈妈巧妙地通过了“撒谎”来激励儿子内在的潜力,激发他学习的热情与强烈的进取心,她的成功实践很值得我们家长学习。

作为父母,如果自己的孩子都不能在你的眼里有着过人的闪光点,那么你还敢奢望别人对你孩子的欣赏吗?欣赏你的孩子吧,即便他在过多的方面是“垃圾”,但只要你善于发现,孩子的“闪光点”就会露出来,总有一天他会成功的。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017