注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

生命的力量  

2007-01-30 13:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 生命的力量 - 七度 - 七度

               

去年底,朋友送我一个水仙球,我按照惯例把它养在水中,期待着它在春节期间开花。水仙球在我的精心养护下没有辜负我的厚望,终于在春节前让我欣赏到了它的绰约风姿。以前,花期过后,我也就把它丢弃了。但今年我没有丢弃它,我想把它种在泥土中,让它入土为安。之所以有这个想法,主要还是因为春节期间想外出一趟的缘故。据说漳州是水仙的故乡,清末就赢得“天下水仙数漳州”的美誉,成为中国水仙花代表品种。佛山的水仙也是随处可见,旅游景点更是一盆盆、一簇簇地到处都是,好不热闹,而且都是种在泥土中的,此情此景,忽然让我觉得家中养的那一盆是多么的单调和孤独。
  我把花期过后的水仙剪去叶和茎,只剩了一个光溜溜的鳞茎。根据常识,我没有立即种入泥土中,而是把它凉在一边。过了一段时间,鳞茎的外壳干枯了,我想:这下可以入土了。于是,我就把连在一起的几个小鳞茎掰开了,一一种在一个大花盆里,放在阳台上。
  其实,我也没抱多大的希望,因为我没有种植水仙的经验。因为新鲜,刚种下不久的日子里,我也时常去浇浇水,一段时间下来,也就没了耐心,再说那几个鳞茎在花盆中没有任何的变化。又过了一段时间,我发现鳞茎竟然七零八落了,好几个都浮在土上。我很是奇怪:我好端端的种在泥土中的,怎么会离土呢?后来发现,是麻雀在捣蛋--觅食觅到我的花盆中来了。再看看那几个鳞茎,也都毫无生机的样子,我也就没了打理它们的信心了,随它去吧,我想。
  度过了一个炎热的夏天,又到了秋末冬初的季节。前些日子,我在为其它花浇水的时候,突然发现这个被我嫌弃已久的花盆中竟然有一点点的绿色,仔细一看,居然是其中的一个鳞茎发了芽。这一发现,让我异常的兴奋:真没想到,被我早已忘却的水仙,经过近十个月的孕育,终于有了新的生机。随后,其它的几个鳞茎也都陆陆续续地露出了碧绿的新芽。更让我吃惊的是,有一个根儿朝上头儿朝下的鳞茎竟然也在黑暗的泥土中发了芽,像一个害羞的小姑娘把脸藏在了泥土中跟我捉谜藏呢。
  如今,这七八个鳞茎都已长出了长长的绿叶,郁郁葱葱,生机勃勃,你追我赶的,最长的有将近一尺了。在其它花儿即将掉叶的时候,它却蒸蒸日上。它的绿,不但装满了整个花盆,也装点了我的生活。
  这几个不起眼的水仙球,真正让我感到了生命的力量原来是孕育在心的深处的。不管外界的条件如何,只要心中拥有生命的真谛,拥有对生命永不放弃的追求,总有一天,生命还是会焕发出勃勃生机的。真如席慕容诗中所写的:生命原是要不断地受伤和不断地复原。世界仍然是一个,在温柔地等待著我成熟的果园。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017