注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

曾经逝去的记忆  

2007-01-25 17:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像我这样的年纪不能说老,似乎老是回忆过去也有点过分,等会老人们又说:哎,你们都说老了,那我们的日子可怎么过哟!

"君今不幸离人世,国有疑难可问谁”?一句对一代伟人的离去的评价,我看着看着眼中的泪水在眼眶里打转,也许是醉翁之意不在酒!我不知道接下来如何来导入我下面的文字,下面的话题,但这是看了一个下午的真实的自己。
有时候看到一篇好的文章与充满感情的几句话让我掉眼泪的事也时有发生,这样的事绝不能让别人发现,好端端的为何捧着电脑掉泪?为一个镜头难过?看到有关的与苦难有关的文字,影视,历史注定让我们这辈人的生命充满景仰与怀念、激动与深刻。即使平时浮躁着的我也会由此沉寂一时,默默地深刻一会儿,反省一下自己,尽管这样的反省没有起到多大的作用. 

命运真的不能抗挣吗?我一次次,一遍遍问自己。我也很想为自己找到一个答案。但到现在我也不知该怎样回答。不是命运决定着你的一生,而是自己的性格造就了一生,或喜,或悲,或平谈,或坎坷,或一无所有,回过头来看看,由如命运的安排。每天,琐碎的事情,过着琐碎的生活,每一天都有琐碎构成,有的事你不能对朋友说,也不能对家人提及,压力来自琐碎的小事,让琐碎连成一篇,变成一天,一月,一年,我们从琐碎中慢慢地我们走向人生的归宿。
时常在脑海中浮现一幅画面,如果用一支笔来描述的话,无非就是画和写.如果叫我选择,我肯定会选择前者,画出来似乎可以一目了然,但写出来不一定有人能够看懂.罢了,不管有没有人可以看明白,我今天把它写出来也好了却我多年的夙愿.

天蓝,风也清,我们仰躺在树影下的草地上,望着天,望着村子里升起的炊烟飘向天空,偶尔也有一二只鸟从我们的头上飞过,心中想着各人的事。
  鸟为什么为飞?
  小草为何从地里钻也来?
  大概天上的云最让人好猜的,是一户户人家中烟囱里冒出来的尧尧炊烟,变成了白的、黑的、五彩宾纷的云挂在了天空中。后来也知道了我们的炊烟大概只负责下雨时节的黑色的云,其它的是天上的仙女织出来的布。然后,在那个靠天吃饭的年代,大人们独独喜欢的只是乌云,因为它会带来久旱时的甘霖,仙女的布只是雨后变成一条七色的彩虹才会引起我们的好奇,她们要多少的布来装点这么大的天呢?
  春天里下过一场雨后,那绿油油的小草就会从地里毫无羞色地散遍了整个地面,那么是雨带来的还是风带来的绿成了我们争论的焦点,有时会争个面红耳赤,还是没有结果。鸟有翅膀我们也不去怀疑它的会飞的本事,即使连苍蝇也可以飞,鸟就没有不会飞的理由。
  苍蝇不是一样让人喜欢的小东西,有人家散放着的母猪带领着一窝小猪仔弄得到处是苍蝇们的美食,人一走过去惊起一群觅食的苍蝇,嗡地一声,又落到地上密密麻麻的像黑籽麻撒在地上一遍,会引来人们的不快,可我们孩子们也不知道它的身上会有哪么多的细菌,在不去抓黄蜂的时节,我们也会拿着瓶子捉苍蝇,尽心地玩上一玩,等到家中的鸡围着我们的脚边,红着眼睛看着我们的时节,我们知道是鸡等不及了,此时,也可能是手中一个用棕梠叶子做成的掸子打苍蝇,好呆它也点肉,可以给自家的鸡填填肚子。苍蝇虽然多,要滿足鸡的全部需要也是不大可能的。不过,这也不用我们担心的,看着我们无心再帮它们,它们也会知趣地自力更生地去捉这些飞蝇的。这些灰色的苍蝇大多是饭苍蝇与麻苍蝇,个头并不大,如果中午谁要打个盹,它们会在你的脸上、手脚上乱爬乱添,洋酥酥的让人心烦,这是最最不能容忍的事。好在我们从不在中午睡觉,没有这方面的烦恼,大人们也不会来管我们在干什么,见我们是在打苍蝇,喔唷,反而认为是好事。遇到年富力强的金苍蝇,这成了我们追逐的对象,把它活的捉住,迅速的弄下它的头,它的身子仍旧会到处乱飞,让它变成一个名富其实的无头苍蝇。有时我们自己为了找一样东西四处乱翻,弄得大人们心烦,他们常常会这么说,你这个无头苍蝇在干嘛?这样的事每个小伙伴都经历过,想起此事,我们看着无头苍蝇乱窜的样子,便莫名其妙地哈哈大笑起来。
  苍蝇是不再玩了,这也包括我的孩子们,然而最先肯定的东西被最先否定了,云肯定不是我们的炊烟变成的,那黑黑的乌龙其实是彩虹的天敌,知道了真相反而生出一点不快,只是春风绿了江南,我也不去追究到底是风带给小草以生命还是雨带给它的。现实并不都是美好的,其实。

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017