注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

心灵上的"世外桃源"  

2006-12-19 17:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            网友贴图
               
    
生活在暄嚣的城市中,生活在是非人群中,生活在酸楚麻辣中,时常有一种想挣脱羁绊、寻求世外桃园的向往,可是,这种向往在今天晚上朋友聚会的酒桌上有了新的诠释,世外桃源,不只是陶渊明笔下的寻一块清静的地方,与世隔绝,过着一种悠然潇洒的自愉自乐的生活。我认为世外桃园还有更深的内涵,那就是心灵上的世外桃园。
 
    心灵上的世外桃源指的是:不必刻意像陶渊明那样,去寻找一块清静的地方,与世隔绝,过着一种悠然潇洒的自愉自乐的生活。人们在暄嚣的城市中,在一切工作、学习、生活中,也能寻到世外桃园,这种世外桃园可以闹中取静,可以抛弃暄嚣和浮华,可以任自己的心自由弛骋,想多美就有多美!想多潇洒就有多潇洒!

     酒桌上,当大家提到世外桃源时,有的人赞同,有的人反对。赞同者认为世外桃源是人间天堂,与世隔绝,不与社会和人打交道,不会产生矛盾,少了忧愁和烦恼;反对者认为,有了这些优点,必定会以抛弃社会、抛弃亲人、抛弃朋友为代价,不值!这两种观点都有偏颇,只强调了一面而忽视了另一面。正在大家争执不休时,不知是灵感的作用呢还是酒精的作用?我提出了心灵上的世外桃园一说。这一观点很快得到了部分朋友的赞同。常言道:言为心生,我有这样的想法,就连我自己都大吃一惊。

    不过,任何新东西的诞生,都不免引起人们的争论。但无论如何,心灵上的世外桃源是存在的,它既可以让人们享受心灵上自己耕耘的一方静土,又大可不必以离开社会、离开亲人朋友为代价。
  
    我喜欢心灵上的世外桃源,我将用心耕耘这一方静土,使它开花、结果。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017