注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

人在佛山 心在听海  

2006-12-02 13:10:28|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                              看海   听海

 于海的渴望,是由来而久的。或许是从小居在三北平原上的小村落里,看惯了一望无际的坦荡和瓦檐青舍之上的炊烟袅袅,所以,对山的巍峨高耸,海的波澜壮阔,总有一份渴望,渴望能置身其间,领略一份有别于平时习惯的风光。山,是易见的,从家乡驾车出游,不消两三个小时便能驶入山区,领略一番登高揽胜,曲径通幽的别样景致。只是海,一则路途遥远,二则每日里奔波忙碌,心愿只能一直是心愿,对海的渴望,依然是渴望。
来到广东以后因支撑着一份事业,一直没有时间去.今年的5.1,他便想趁此机会了我多年夙愿.去了趟海南岛.

  在那个曙光将现的清晨,和孩子们踏上了旅途.或许是即将看到大海的兴奋吧,去的前一天晚上都没有睡着,孩子们更是肆无忌惮的闹个不停,看着他们的天真与童趣,一抹笑容自然而然的也浮上心头.

2514955767.jpg

一卸下行李就兴奋得顾不上路途的疲惫,走向了海滩. 看到这样的海水已经兴奋异常了。脱掉鞋子便跑到水里嬉闹起来.短短的几十分钟下来,几个孩子已经浑身湿透了,却依然兴致高涨,自己两岁的儿子本来不敢下水的,看到姐姐和爸爸玩得那样开心,也闹着要下去,于是,便牵着他的小手在水中行走,当溅起的水花落在他的身上,他也开心的尖叫。完全忘了初来时对水的恐惧。风平浪静的水面在阳光下粼粼泛着波光,远处偶尔有一两只海鸟,划过桅船的帆。海,如沉静如诗的处子,那般平缓,那般温顺。

2514939839.jpg

  下午的行程,便直奔海滨了。看到向往已久的大海就这样直接的展示在眼前,心潮,竟然是一样的安静。海岸上游人如织,浅海里人头攒动。大家都在尽情享受着大海的宽厚与温和。举目四望,遥远的尽头便是海天相接,直到分不清水色还是天蓝,在目光的极限出交汇成一幕浩瀚。海浪微微的拍打着沙滩,轻柔的抚摸着每一个把自己投入海中的游子,此刻的海,安详,宁静,给人的,竟有慈母般的深情。无风,海浪也变得轻柔,将一簇簇流沙卷上岸来,在退潮的时候又把他们带回了大海,周而复始,无来由的竟然联想到光阴的流转,日复一日,周而复始。 

 

2514953451.jpg


 

   孩子们早就按耐不住了,急忙忙得换上泳衣,奔向了海的怀抱。孩子们都还小,而且并不喑熟水性,只能在浅水区里玩,但是,这已经足够了。每天面对着钢筋水泥的灰暗,孩子们的童真都被圈定在了一个狭小的空间。在大海的怀抱里,摆脱了所有的束缚,尽情的嬉笑,打闹。6岁的女儿穿上漂亮的泳衣,却不敢像哥哥姐姐们那样到水里玩。便坐在水边,让一波波袭来的潮水漫过她的小脚丫,在潮水涌上来的时候,用小手拍打着水面,溅起一簇簇水花。直到太阳转到了山的那一边,海边的气温开始下降,孩子们才肯爬上岸,却意犹未尽的样子。

2514947400.jpg

 

2514951496.jpg

  许是白天玩的太累了,孩子们很早便都进入了梦乡,独自坐在异乡的阳台上,耳畔传来一阵阵海涛的声音。海洋气候毕竟不同于平原,虽然白天极热,晚上却浸润着丝丝的寒意。天气有些阴沉,所以看不到星光,想到离此很近的朋友,便给她短信:我在海边,明天来找我。虽然知道她未必能有时间,心头还是残存着一丝渴望。因明天还有行程,便也早早的睡下,却不知怎的,几番辗转,直到过了夜,才迷迷糊糊的睡去。梦中,竟然也是那粼粼的波光,和水天一色的湛蓝。


  

   当阳光叩动窗棂的时候,大家都从梦中醒来。知道今天要乘船出海,去岛上.孩子们依然是兴致盎然。催着导游早些动身,早些能到大海里去。天气不似昨天的晴好,有些阴沉。汽车沿着盘山公路向前行驶,透过车窗,能看到大海里汹涌的波涛,今日的海便与昨日不同,如果说昨天的海沉静,温和;今天的海边有些阴沉,狂躁了。来到了码头,海浪一波一波的汹涌而来,在码头边的岩石上溅起巨大的水花,空气中,有种咸腥的气味。眺望远处,已经不再是昨天的波光粼粼,而是汹涌澎湃的浪涛。


  

  登上了渡轮,船在波浪中开始启航。许是今天的风高浪大,船不住的左右摇摆,同来的人群中,有几个已经开始晕船了,坐在船中央一动不敢动了。自己还好,而且胆子也大吧,在船上租了两把座椅,坐在船舷边看大海,驶出港口之后,船要白的不那样厉害了。却因了海浪的关系依然不断的起伏。行驶了一段时间之后,再也看不到来时的海岸了,举目四望,目光所及之处都是汹涌的波涛和阴郁的天空。这一刻,才感觉到世界的广大,海的博大。这艘渡轮,在海与天的交接中,显得如此渺小,而人,似乎也仅仅是大海中的一簇水花,那般渺小,那般平凡。在这样的广阔与浩瀚中,心胸豁然开朗,那些凡尘中的烦恼,在海的洗涤中荡然无存。

 

附上一首<听海>
 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017