注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

生我养我的地方(鸣鹤镇)  

2006-11-29 10:42:51|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

 

早上收集了几张照片,忽然也想写写我出生的地方.

鸣鹤古镇坐落于杭州湾畔的三北平原之上,它融古、寺、山、湖、水于一体,历来以山奇水秀,古迹众多著称,素有“鹤皋风景赛姑苏”的美誉。鸣鹤古镇始建于唐开元年间(公元783年),迄今已有1200多年的历史,为慈溪市最古老的集镇,宋朝以来一直设鸣鹤乡,鸣鹤古镇现为浙江省级历史文化名镇,镇区现有人口约5000人,2001年10月,与观城,师桥二镇合并成为慈溪市观海卫镇。

历史上鸣鹤商贸比较发达,是棉花、白布、大米的集散地。老街长一里,古风犹存,店铺民居枕河而筑,河上有七座古石桥,其中陡塘,运河、沙滩桥系市级文物保护单位。

 

鸣鹤文物古迹较多。

五磊讲寺已有1700多年历史,唐文德年间初具寺院规模,北宋大中祥符初年由真宗敕赐“五磊普济”寺额。留有名僧、法师墓及印度梵僧那罗延墓塔、谛闲大师墓。

 

杜湖山庄是一家准三星级旅游度假饭店,座落在慈溪市古镇鸣鹤的杜湖、白洋湖畔,上林湖越窑遗址景区之中,交通便利,距慈溪市区16公里,离宁波市中心48公里。 

我回娘家的时候晚上没事做就到那里兜一下,很近的,走路也可以,开车只要5分钟就到.

 

金仙禅寺初建于南朝梁大同年间,1989年修复了朽蚀的殿宇,赵朴初提写“金仙禅寺”匾额。

鸣鹤有市级文物保护单位:越国公袁韶墓、爱国华侨吴锦堂墓、虞世南故里,石马弄窑址(出土西晋瓷瓶)、北宋枫树湾瓷窑址、北宋民窑栗子山窑址和爱国主义教育基地,中共浙东区党委成立旧址(纪念馆名由谭启龙题写)、梅山石公馆、慈溪市革命烈士陵园。五磊山风景区素有“小桃园”美誉,有古刹五磊讲寺、白龙潭瀑布、百年古树等。还有杜湖风景区、白洋湖风景区等。 


                              

特产杨梅

现在广东几年每年杨梅节都要回去,然后航空几十筐过来送这边的客商,可惜的是航空费比杨梅还要贵几倍.


 

著名的马头墙


(这是我外婆家里从天台上拍下去的,我就出生在这个地方)

 

清代民宅中的花墙,通常用于天井隔墙 (外婆家的天井)

 

古镇风姿

(网上搜集)准备下次回去好好的拍一下.因为有了博客,好像把这一切都做出来是件非常美好的事.

小时候这个地方一天要走几次(17岁以前都是在这里度过的)

 

 


按此在新窗口打开图片



按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片



      堂皇轩眼凋零,喧腾是短命的别名。想来想去,没有比江南小镇更足以成为一种淡泊而安定的生活表征的了。
     

</TABLE
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017