注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

第四种感情  

2006-11-25 22:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  相信有情有义的男女都有过这样的经历:生活中遇到烦心事不是跟家人说,也不是跟最要好的朋友说,而是跟生命中一位特殊的异性诉说。通常,这个可以任你倾诉的人不是朋友胜过朋友,不是爱人胜过爱人,不是亲人胜过亲人。当然,这里的胜过是有前提和条件的。


    人的一生难免会遇到一些开心或烦心的事。开心的事希望能与你熟识的人分享,烦心的事期盼着能与你熟识的人分担。然而事实往往很难做到。即使平时非常要好的朋友,对你感到异常开心的事也是一副淡漠的神情,你的烦心事换来的可能会是更加让你伤痛的冷漠。如果有了爱人,按说是最好的倾诉对象了吧?然而事实上并不。你的开心事如果与他(她)有关,或许还会感一点兴趣,相反则很难吊起对方的胃口。如果你把烦心事告诉对方,非但不能获取对方的理解,给你心灵上的抚慰,还以为你做人有问题,这事不行,那事也不中,甚至还说出“找这样的爱人还算自己瞎了眼”之类的话,就更让自己痛心了。


    与人同乐,这是人的正常心理,而这点偏偏很难称心如愿,于是这“乐”也就大打折扣。如果你正乐哈哈地想与人分享而对方爱搭不理,就像兜头浇了一瓢冷水,好事也赚回一肚子窝囊气,反倒是不说得好,但这又与人的正常心理相违背。有时即便有人想听,可自己平时就对那想听的人不感冒,对方捧场也没大意思。于是,生活中便有了这样一个人,一个愿意倾听你的喜怒也愿意向你倾诉哀乐的人。


    女人相对柔弱一些,于是愿意找个男人的肩膀靠一靠,那个踏实的肩膀未必是丈夫;男人虽说坚强一些,但坚强的外表背后却往往是空虚的,于是愿意有个娇柔的女性来安慰,而这个女性很难是自己的妻子。自然地,爱人之外也就有了一种特殊的精神寄托,这种精神寄托的存在甚至构成了生命中非常重要的一部分。


    这种我们通常说的第四种感情在日常生活中并不鲜见,它可能只有一个人,也或者会有几个。因为在每个人的生活中总有那么一个或几个人让你心里牵挂着。特别是当遇到高兴或烦心的事想往外吐露的时候,这个人就更时时挂在自己心上。如果说叫约会,那么,这个人就是你最想约的人。不管河边的柳荫下,街边晕黄的灯光中,酒吧悠扬的乐曲声里,还是迪斯科引发的热汗淋漓,都是自己心情的最好释放。

    不论什么样的环境,也不论什么样的语言,甚至只是一个心有灵犀的眼神,一次似触非触的握手,都使得自己心花怒放,即使原本压抑的心也随之放松。这个人一定是异性,你眼神里最欣赏的那一个,当然也是欣赏你的那一个。你们或许有相见恨晚的感觉,但也只能是恨晚,并不心存取而代之的企图,如果真的要走向那一步,那便是精神的出轨,超越了第四种感情,变成第三种或沦为第五种。失去了若即若离的奇妙感觉,也就难再是心仪的那一个。我们常说距离产生美,这种感觉的存在或许正是这种恰到好处的距离产生的。过远,会有种疏离的感觉;太近,也往往一览无余,产生后悔的心理。哦,不过如此。到那时,曾经的那个心中的他(她)也会随着长久的耳鬓厮磨变得味同嚼蜡,哪里还会是倾诉的对象?到这时,悔之晚矣事小,如果连记忆中的美好也因此抹杀了的话,可真是贻误终身了。


    初恋的朋友内心相对单纯一些,但我们所能看到的很多情况是,那个梦寐以求的人儿就在自己身边可往往难说出口。其实,从眉目传情中明明对方也是喜欢自己的呀!说真的,有时还真就是一层窗纸的事,你不捅破它,就不能明了。时间久了,就会产生一些误解:他(她)并不喜欢我。有一些略施小技的,告诉对方自己有男(女)朋友了,以观察对方的表情。有的可能因此而挽回,有的即使如此也还是会分道扬镳。不过说精确点,还谈不到分,毕竟,两个人还没有组合到一起,所以说这里的分也只是说形式上并没有走到一块。这可能会使没有走到一起的两个人心存遗憾,却也因此给未来留下些向往。不管怎么说,那是最谈得来、最容易找到感觉的那个人啊!即使双方都成家立业了,还不可避免会有些联系,高兴的事一起分享,烦恼的事共同分担,但前提必须是不能越过那条特别的界线,一旦出了线就又不符合标准了。


    因此,第四种感情是一种很微妙的感情,它不像亲情那么固定,不像爱情那样瞬间即逝,也不像友情那么掺杂着太多的虚伪和无奈。它就那么独立存在着,谈不到投入和付出,是一种相互的心灵慰藉。


    随着人们物质生活水平的不断提高,工作压力的不断加大,这类感情也就越来越普遍地存在着。即使心中没有这样一个人,或者即使自己有,而对方并不欣赏自己,那真算得上是一种感情上的缺失。作为补偿,有些人会到一些特殊场合找人陪聊,那样的聊也是金钱与感情的交换。钱是真的,感情却是假的,只能起些微的心理补偿,跟这里所说的第四种感情相距甚远。


    亲情、爱情、友情是人的一生所必须的,而第四种感情则是不同历史时期的特殊产物,是其它三种感情无法取代的。我们没有理由扼杀它,更没有必要鼓励弘扬它。即使什么也不做,它也会因人而异顺其自然地存在着。或许在某些人心目中,这种感情的存在会对其它感情特别对爱情造成威胁,那也不必太过操心。毕竟爱情的牢固与否在它本身,如果稍有风吹草动它就摇摇欲坠的话,也说明那种表面上的爱情其实是无爱可言的。当然也并不是说这种感情的存在有百利而无一害,不过也不要因为有空难就不准飞机飞行一样愚不可及。要紧地是我们在行为过程中把握好一个尺度,而这个度是每个遭遇这种激情的人都装在心里的。更何况,这种感情大多存在于有知识有头脑的人中间,毋须我们多虑,他们自会做出最为明智的选择。


    或许,用不了多久,第四类感情也跟当年的第三者一样随着时间慢慢流逝,还它一个更确切的名分。如果说第三者是明目张胆地以破坏为大前提而往往造成恶劣的后果的话,第四种感情则是建立在保养的基础上,是精神层面的东西,达到的是既能维护家庭团结又不因家庭的枯寂无聊而生厌的双重效果,何乐而不为呢?


    不过还是要重申:千万不要贴得更近或拉得太远,不然,不是两败俱伤就如空中楼阁,这都背离了第四种感情的基本原则,是与第四种感情风马牛不相及的。


    如果命里没有这场奇遇,不要过分强求;如果命里当有,就善待它吧,它会使我们的生命锦上添花。

 

     

太美丽

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017