注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七度

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友之度 藏露之度 名利之度 取舍之度 轻重之度 虚实之度 刚柔之度

网易考拉推荐

全盘西化也改变不了“中国特色”  

2006-11-24 10:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

      前些时间在三顾茅芦姐的博客里看到了关于"全盘西化"的讨论,也发表了我的见解,本想早就来这里发表一下,为了迎接感恩节的到来,写了几篇感恩的日志,就暂时拖了几天.

   首先在我的博客里大张旗鼓地过了两个西方人的节日(小鬼游街的万圣节和昨天的感恩节),当然接下来还有一个圣诞节,都得到了不少博友的支持,但也有几个朋友表明他们对洋人的节不太敏感,作为中国人非常欣赏他们独到的见解,也有几个朋友说冷落了中国人的节日,为什么洋人节气氛会搞得这么好?是不是有点崇洋媚外了?不老的老人也提出了一个深刻的问题:为什么我们的节日纪念活动都只有教育意义而没有愉乐功能呢?这恐怕也是传统节日受到冷落的原因之一。

    不客气的说,全盘西化是真正解放中国人、真正实现现代化中国的唯一不二的道路。但是,无奈的是:全盘西化尚不为国人所普遍认同,这个词本身,也确实有让人诟病之处。这个并非要怪国人不思考,尽管这其实很简单,只需要想一想。我想了一下,无论如何偏颇的理解全盘西化,即使极端的想象,我们也仍然有这么多改变不了的“中国特色”,是再全盘也几乎无法改变或者很难改变的。比如:

    1、人种,2、血统,3、相貌,4、语言,5、所有的历史,6、所有的祖宗,7、所有的文献,8、所有的传承,9、地理,10、城市,11建筑,12、民族,13、民俗,14、饮食,15、民族艺术,16、风俗……

    这中间,固然会因为全盘西化,我们扩大了与外界交流和接触的原因,而发生些微改变和改进的,但是,这种变化在改革开放的今天也时时存在,并不可怕,而且是可喜的,因为这些变化为我们提供了更多的选择,让我们更加丰富。就如我刚才所说的在饮食上、节日上、艺术上、中外通婚等等,但是,这些变化不足以消灭甚至不能改变我们的“特色”。

    见到全盘西化就哭丧的人士们,大体是怕丢了祖宗和特色,怕失去了自豪的本钱。其实最不会丢恰恰是祖宗,因为这些东西都已经成了历史,他们永远都是你的。而“特色”也不会丢,我们由于长期的封闭和独特,传承下太多的特色,而且即使西化,也还会不断的产生出特色来,因为人种、语言、历史……代代相传,这些基础几乎是永远不会改变的。

    所以说回来,只要想一想就能很明显,全盘西化绝不是字面上直接反映出来的那么可怕。而且,全盘西化其实不过是号召中国,要坚决、彻底、系统的学习西方的制度体制根本,拿点皮毛或者肢解西方体系,永远得不到现代文明的真谛。

    全盘西化是真正解放中国人、真正实现现代化中国的唯一不二的道路,我们根本无从回避和选择。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017